手づくり味噌作り

お水も地元の名水を使用!大豆をたき火で炊きながら、ひと手間かけてじっくり味噌を仕込んでいきます!
こだわりの材料と、味噌作りに最も適した時期にこだわりの味噌を作りましょう♪♪

【使用原料】
・無農薬大豆
・無農薬米麹
・天日塩
・牟岐の名水

【おすすめポイント】  
・材料にとことんこだわっているから安心♪  
・たき火で大豆をゆっくり煮るので、より美味しい味噌に  
・一番手間な大豆の浸水~煮る作業はお任せ♫  
・小さいお子様連れもOK! 古民家でゆるゆる体験できます。

「こだわり無農薬de味噌づくり」

◆日時:11月~4月
◆所要時間:2時間
◆場所:むぎ青空プロジェクト古民家
◆最少催行人数:2名~(お子様連れも可能です)
◆料金:5,500円/人(大人一人あたり約2㎏分のお味噌材料・体験代・資料代)
             ※小学生までのお子様は+500円/人で一緒に体験いただけます。
      ※1㎏追加ごとに1,500円いただきます(申し込み時にご予約ください)

◆持ち物:手拭きタオル、エプロン、三角巾、味噌を入れる容器
   ※容器はガラス瓶・プラスチック容器・木桶のいずれかをお持ちください。
   ※容器をこちらで準備することも可能です(別途容器代いただきます)
   ※作った味噌は、持って来ていただいた容器に詰めて家で発酵・熟成していただきます。

 ◆キャンセル料 1週間前~4日前:30%
         3日前~前日:半額
         当日:全額

 ◆申込み〆切:各体験日の5日前まで