寒の無農薬味噌づくり体験【募集中】

 むぎ青空プロジェクトでは、ツアーやキャンプに使う味噌も毎年手作りで作っています。安心な保存食づくりを目指して、無農薬の大豆やお米を使ったこだわりの味噌作りをしてみませんか?

お水も地元の名水を使用!大豆をたき火で炊きながら、ひと手間かけてじっくり味噌を仕込んでいきます!
こだわりの材料と、味噌作りに最も適した時期にこだわりの味噌を作りましょう♪♪

 【使用原料】
・無農薬大豆
・無農薬米麹
・天日塩
・牟岐の名水

【おすすめポイント】  
・材料にとことんこだわっているから安心♪  
・たき火で大豆をゆっくり煮るので、より美味しい味噌に  
・一番手間な大豆の浸水~煮る作業はお任せ♫  
・小さいお子様連れもOK! 古民家でゆるゆる体験できます。

「こだわり寒の無農薬味噌づくり」
◆日時: ①米味噌編 2023年 1月31日(火)13:30~15:30
     ②麦味噌編 2023年 2月5日(日)13:30~15:30
◆場所:むぎ青空プロジェクト古民家
◆定員:10名程度(お子様連れも可能です)
◆料金:4,000円/人(約2㎏分のお味噌材料・体験代)
   ※ご家族の場合、+500円/人で一緒に体験いただけます。
   ※1㎏追加ごとに1,500円いただきます(申し込み時にご予約ください)
◆持ち物:手拭きタオル、エプロン、三角巾、味噌を入れる容器
   ※容器はガラス瓶・プラスチック容器・木桶のいずれかをお持ちください。
   ※容器をこちらで準備することも可能です(別途容器代いただきます)
   ※作った味噌は、持って来ていただいた容器に詰めて家で発酵・熟成していただきます。

◆キャンセル料 1週間前~4日前:30%
        3日前~前日:半額
        当日:全額

◆申込み〆切:各体験日の5日前まで