むぎ青空プロジェクトは、徳島県南をフィールドに川遊びや里山体験などの自然体験活動を企画・運営しています。SUP・カヌー・カヤック・シャワークライミング・川遊び・キャンプ・農業・田舎暮らし体験などの他、0歳から参加できるアウトドアサークル「こむぎくらぶ」や週末冒険クラブなど、地域に根差した活動を行っています。個人・団体・家族様々なご要望に合わせたオーダープランも受け付けています。川のプログラムは県南ではここだけ。経験豊富なリバーガイドがご一緒します。

1月 材料厳選♪こだわり自然栽培味噌づくり【募集中】

112材料厳選♪ こだわり自然栽培味噌づくり

 むぎ青空プロジェクトでは、ツアーやキャンプに使う味噌も毎年手作りで作っています。安心な保存食づくりを目指して、自然栽培(無農薬・無肥料)の大豆を使った味噌作りをしてみませんか?
お水も地元の湧水を使用。大豆をたき火で炊きながら、ひと手間かけてじっくり味噌を仕込んでいきます!

 使用する「寒の水」とは、小寒と大寒の期間(1/5~2/3頃)を寒といい、一年で一番寒い時期に汲まれた水を言います。一年で一番寒いこの時期の水は質が最も良く、寒の水は柔らかな味でいつまでも腐ることなく、保存出来るといわれました。

寒の時期に作られた味噌や醤油、酒は「寒仕込み」と呼ばれて、珍重されますが、この仕込みに欠かせないものが寒の水。いつまでも腐ることのない良質な寒の水は、長期保存の必要な味噌や醤油の製造に適したもなのでしょう。またその柔らかな味わいが酒の味を良くするのだとも考えられます。

こだわりの材料と、味噌作りに最も適した時期にこだわりの味噌を作りましょう♪♪
一度作ればご家庭でも作れるようになりますよ^^

 

 【使用原料】
 ・自然栽培大豆
 ・自然栽培米麹
 ・天日塩
 ・寒の水(牟岐の名水を使用)

  【おすすめポイント】
 ・材料にとことんこだわっているから安心♪
 ・たき火で大豆をゆっくり煮るので、より美味しい味噌
 ・一番手間な大豆の浸水~煮る作業はお任せ♫
 ・小さいお子様連れもOK! 古民家でゆるゆる体験できます.


「自然栽培大豆の味噌づくり」

 ◆日時:2018年1月28日(日)13:00~15:30
 ◆場所:むぎ青空プロジェクト古民家
 ◆定員:10名程度(お子様連れも可能です)

 ◆料金:4,000円/人(約2㎏分のお味噌材料・体験代)

  ※ご家族の場合、+500円/人で一緒に体験いただけます。

  ※1㎏追加ごとに1,500円いただきます(申し込み時にご予約ください)
  ※キャンセル料 1週間前~前日:半額負担、当日:全額負担

 ◆持ち物:手拭きタオル、エプロン、三角巾、ゴム手袋、お弁当、味噌を入れる容器
      ※容器はガラス瓶・プラスチック容器・木桶のいずれかをお持ちください。
      ※容器をこちらで準備することも可能です(別途容器代いただきます)

 ※作った味噌は、持って来ていただいた容器に詰めて家で発酵・熟成していただきます。

◆申込み:実施日の5日前まで

 

>>お申込みはこちらから★

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